Умолчание о главном

X рано вышла замуж, ей только-только исполнилось 18 лет. Когда родилась дочка ,  было ясно, что они с мужем проживут считан­ные дни. Родители забрали к себе дочку с внучкой при первой же явной ссоре. Девочка росла в любви и заботе мамы, бабушки и дедушки. Ро­дители Х решили, что дочка очень молода и у нее еще есть шансы устроить снова жизнь. Говорить ли девочке об отце, которому к тому времени запретили участвовать в воспитании, вопроса не возникало. Конечно же, нет! Вот выйдет дочь замуж снова, и появится у девочки папа.

«Почему у всех ребят есть папы, а у меня нет?»,- первый раз спросила девочка,  когда пошла в детский сад. «Нам так лучше. У нас нет папы, но зато хорошие бабушка и дедушка»,- объяснила мама. В первом классе снова возник вопрос: «Где наш папа?». Х отвлекала от этих вопросов дочку, решив до конца сохранить тайну рождения ребенка. Тут и квартиру получили, и друзьям сказали, как отвечать, если вдруг девочка спросит об отце. В школе сказали: «Отец умер, когда девочка была маленькой, но чтобы не ранить, мы ничего ей не говорили».

Х поняла, что дома об отце говорить не следует, т.к. все замолкали, и повисала длительная пауза. Конечно же, это не прибавляло теплоты и доверия в семье. Кризис последовал, когда в 9-й класс, где училась девочка, пришла новая учительница и попросила заполнить ан­кеты. «Если отца нет, то где он? Какая у него специальность? Почему девочка везде поставила прочерки?» — поинтересовалась учительни­ца. Домой девочка пришла с тяжелым чувством — как же я ничего не знаю? Началась истерика, обвинения, трудный разговор, лишь утвердив­ший девочку в ощущении, что все эти годы ее обманывали. Почему надо было скрывать, что отец жив? Девочка приступила к поиску отца. Хотела общаться с ним в пику матери, с подростковой жестокостью подчеркивая свою удаленность от нее. Х очень переживала. Как произойдет знакомство с отцом? Какой он теперь? Вдруг он будет сильно влиять на дочку? Раньше-то не получилось совместной жизни! После первой встречи с отцом девочке стало ясно: у него своя жизнь, своя семья, свои интересы. И никакой любви ко взрослой, где-то без него выросшей дочери. Этот финал можно считать благополучным, потому что, по крайней мере, не разрушились до основания отношения между матерью и дочерью, однако нередки случаи, когда необосно­ванная скрытность родителей приводила к полному краху семьи.

Итак, умолчание о важном — это бомба замедленного действия. Рано или поздно она взорвется, и напряжение ожидания более му­чительно, чем те переживания, которыми сопровождается первый трудный разговор. Но даже если Вам удалось провести его психо­логически грамотно, это не означает, что у ребенка не появится в дальнейшем новых мыслей по поводу родительского решения и он не захочет с Вами это обсудить. Однако детям иногда бывает трудно выразить свои чувства словами. Побуждайте их к разговору. По­старайтесь спокойно поговорить с ребенком о том, что он думает о Вашем разводе.