Как протестуют мальчики и девочки, когда узнают о разводе

Не спешите упрекать девочку в притворстве: все происходящее она действительно чувствует, и Ваша главная задача — предотвра­тить закрепление нарушений. Очень часто все это — нарушения процесса работы различных систем внутренних органов, не затраги­вающие их анатомического строения (психосоматические заболевания). Здесь уместна помощь психолога.

Для мальчиков же характерны более очевидные нарушения пове­дения, носящие иногда явно провокационный характер. Это может быть воровство, сквернословие, побеги из дому. Если ведущие пере­живания девочек в ситуации развода родителей — грусть и обида, то у мальчиков это гнев и агрессивность. Иначе говоря, пережива­ния девочек доставляют беспокойство в первую очередь им самим, а проблемы мальчиков быстро начинают сказываться на окружающих.

Мальчики могут выражать свою агрессивность по-разному, меняя её объект в зависимости от наличных условий — они могут демон­стративно отказаться говорить с отцом, но если отец вне дома, — пытаться повышать голос на мать. Обычная история — уходы из дому без того, чтобы поставить в известность мать. Еще хуже — побеги, причем иногда в достаточно отдаленные регионы. Ребенок может и просто перейти жить к бабушкам или друзьям.

Конечно, все это — просто наиболее распространенные формы ответа на стресс, что не означает строгого соответствия этало­нам поведения для мальчиков и девочек.

Однако, все эти признаки служат одной задаче — привлечь к себе внимание расстающихся родителей, скрепить их узы или, по крайней мере, убедиться, что хотя бы ребенка они не разлюбили.